Le Québec c'est aussi beaucoup de fast food avec parfois des adaptations québecoises, comme la célèbre (ici) poutine, qui fait la fierté des québécois (du coup même MacDo et Burger King en font !). C'est des frites avec du fromage (sans goût et qui fait "scouic scouic" sous la dent, véridique !!) qui baignent dans de la sauce poutine (type barbecue). Ca cale bien, idéal quand il fait -30 à mon avis, et la portion mini suffit largement...
3 commentaires:
is there any link with the actual president (dictator) of Russia?
shakespeare
Non ! Voilà une des explications du nom : "plutôt que dire un long « une patate-sauce-fromage pour la une », les serveuses ont fini par appeler ça pouding. On utilisait un peu ce terme pour désigner tous les mélanges. Finalement par déformation, et pour faire un jeu de mot avec le nom d’un cuisinier qui avait pour surnom Ti-Pout « Ti-Pout une Poutine ! », le terme est resté."
Magnifique le Poutine!
Jadis, les mamans des bucherons québecois leur préparaient le Ti-Pout qu'elles glissaient dans le désormais fameux Tupperware...
On le consommait traditionellement avec un grand verre de sirop d'érable au petit déjeuner ou au goûter!
;) Bon courage Sofouf avec la gastronomie québecoise!
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